首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

数字媒体研究所师生参加第36届声学、语音及信号处理国际会议

2011-5-30       阅读:5165次       来源:NELVT



第36届声学、语音及信号处理国际会议(The 36th International Conference on Acoustics, Speech, and Signal Processing, ICASSP)于2011年5月22-27日在捷克首都布拉格召开。北京大学数字媒体所段凌宇副教授与项欣光博士参加了本次学术会议,完成四篇论文的口头与海报宣讲。
  ICASSP是由美国电气及电子工程师学会(IEEE)组织的信号处理及应用领域中影响最为广泛的会议之一,每年一届,每三年在美国外举办一次。ICASSP第一次会议于1976年在美国的费城举办。本次会议论文的录取率为48.8%(投稿2946篇,录用1438篇)。数字媒体所总共有五篇论文录用(三篇口头宣讲、两篇海报宣讲)。
  本次会议上,北京大学数字媒体所汇报了来自编码方向与视觉搜索方向的研究工作,包括Rate-SSIM优化方案及其在H.264/AVC video coding的模式选择 (Mode Selection)应用、面向立体视频编码错误隐藏(Error Concealment)的自回归模型方案。视觉搜索方面工作包括面向低比特移动视觉搜索的局部描述子排序及视觉查询压缩方案、结合上下文关系的改进TF-IDF距离函数及其在视觉位置搜索中的应用、基于Boosting机器学习的视觉单词选择方案。
  美国加州大学伯克利分校的Michael I. Jordan教授做了精彩的大会演说“Bayesian Nonparametrics for Signal Processing”,全面介绍了组合随机过程(combinational stochastic processes)的基础理论以及围绕语音处理技术的应用。作为本次会议组织的一个创新点,大会特别安排了Sessions: Trends in Signal Processing,来自不同方向的技术委员会成员代表分别介绍了各自分支领域过去一年中最重要的成果及未来研究趋势。
  下一届会议ICASSP 2012将在日本京都举行。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室