首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

ICIP2014出访报告

2014-11-3       阅读:3808次       来源:NELVT

    第21届图像处理国际会议(IEEE International Conference on Image Processing, ICIP 2014)于2014年10月27日至30日在法国巴黎(Pairs, French)召开。ICIP 是图像处理领域的传统盛会之一。该会议每年一届,办会的原则是本次会议欧美亚轮流主办。此外,IEEE Transaction on Image Processing等一流期刊的编委会议,以及一些IEEE Signal Processing society 的技术委员会的会议也在ICIP举行。该会议涵盖了图像视频处理的各个最新的领域,反映了相关研究领域的最新研究状况以及未来发展趋势。会议每年都吸引了来自世界各地的图像处理的研究学者、和图像处理领域企业公司的技术精英。今年ICIP总共收到了2820 文章,共有1255篇文章被录用,文章的总录用率为44%。

    今年的ICIP会议在法国国家工业与技术中心CNIT大厦召开。大会总共持续4天,其中主会历时3天(10.28~10.30),Workshops历时3天(10.2810.30),Tutorial历时1天(10.27)。主会期间共安排了54个 Oral Session、45场Poster Session。值得注意是,今年ICIP主会新增了4个新的主题:Bio-Inspired Image processing, Graph-Based image processing, Computational Photography, and Distributed image processing。这4个新主题代表了图像处理领域最新研究趋势和图像处理专家的关注点。今年的Tutorial也顺应研究潮流,邀请了专家讲解下一代视频编码、深度学习等研究热点问题。特别是深度学习的Tutorial,相当火爆,吸引了大量的听众。

图1. William T. Freeman教授做大会报告(左图)和讨论激烈的Oral Session会场(右图)

    在会议召开的每天上午,会议主办方还邀请了著名的研究学者做一场大会报告。最令人印象深刻的是麻省理工大学的William T. Freeman教授做的“Revealing What’s Hidden in Videos”的报告(图1)。该报告精彩生动,赢得了全场听众热烈的掌声。此外,本届大会还将122篇文章选为“Top 15%”,其中有9篇文章如“3D Keypoint Detection by Light Field Scale-Depth Space Analysis”被授予ICIP Best Paper Award。

    今年ICIP的Oral Session覆盖的主题非常广泛,分别涉及多视图像处理、物体检测、图像视频质量评价、跟踪、分类、视频压缩和编码,移动视觉检索等主题。Oral Session需要在会议上做口头报告。在德国埃尔朗根-纽伦堡大学Andre Kaup教授主持的“Multiview Image Processing”的Oral Session上,李冰博士生报告了一篇本次大会录用的Oral文章“Region-Based Depth-Preserving Stereoscopic Image Retargeting”(如图2),会场有多个听众对该报告比较感兴趣,并提出一些有趣的问题。

图2. 李冰同学做口头报告,介绍立体图像显示适配方面的研究进展

图3. 李冰与瑞士EPFL机构的Touradj Ebrahimi教授的合影

    非常感谢实验室为博士研究生提供的出国参会机会。这种口头报告方式不仅能锻炼我们研究生的陈述能力、演讲能力,而且能让我们在会上见识最新的研究热点、一流的研究工作,大大开阔我们研究生的眼界。此外,通过参加会议,研究生还可以和学术“大牛们”讨论、向他们讨教科研方法,这不仅有助于提高科研能力,还极大提高了我们的科研信心和科研动力。


 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室